注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九五至尊

 
 
 

日志

 
 

收评:3大投资主线将贯穿5月!  

2014-05-05 15:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日沪指再度下跌,盘中最低触及2007点后低位震荡,暂时避免指数重回“1”时代,截至尾盘回升至2027.35点,上涨1点。今日银行和地产股成为拖累指数的罪魁祸首,但是沪指早盘快速下探后,题材股开始活跃。港口股更是再接再厉延续上周的强势,营口港率先3涨停。A股成交量低迷,反弹举步维艰,临近收盘,沪深股指小跌,创业板指却大涨近1.5%。

  盘面上,黄金水道概念、次新股、养殖业、港口、苹果概念涨幅居前。权重股拖累指数,银行、地产、煤炭表现欠佳,跌幅靠前。权重股的不作为,导致沪指短线反弹不会走得太远。

  热点板块方面,早盘市场受到铁路投资持续加码的利好刺激,高铁概念股开盘集体大涨,高盟新材更是开盘涨停,可惜铁路板块概念过于陈旧,难以激发起游资的炒作,多数个股冲高回落为主。

  近期习主席和李总理力挺长江经济带建设,今早重庆港九冲击涨停无功而返,但南京港后续跟上,大单强势封死涨停,从而避免了此板块的退潮。王小盖认为长江经济带发展前景比肩京津冀,黄金水道概念股后期有望独立于指数走强,相关概念股值得投资者中线关注。

  今日还有个最大的看点,就是次新股全线翻红,明显强势沪深股指。市场预期5月新股IPO重启将会再度来临,在当前市场缺乏炒作热点的背景下,短线资金便再度涌入次新股,新一轮的炒新行情或将再度掀起。次新股近期龙头登云股份更是接连大涨,带动了整个板块的活跃度,有利于次新股炒作深入发展。

  今日沪指在题材股活跃的氛围中,尾盘开启了一波激动人心的反攻,但我们静下心来想想,看似激情的直线拉升背后,却有不少隐患值得我们深思。

  首先,本轮市场下跌与ipo重启可谓是息息相关。截至5月4日,证监会已经发布了10批预披露名单,共有211家企业进行了预披露。IPO 的脚步越来越近,也让两市股指再次承压。在基本面偏弱、政策因素为主导的市场环境中,投资者会对新股发行速度的不确定性产生担忧。同时新股上市会分流市场现有的资金,有限的存量资金,必然出逃高估值高涨幅的题材股,那么创业板指接连击穿60日均线、半年线,抵达年线,就显得是那么的顺理成章。IPO在5月重启是大概率事件,对市场的负面影响仍待消化。

  再次,权重和题材股跷跷板效应依然明显。我们从4月开始的行情可以发现一个很重要的线索,那就是权重和题材的跷跷板效应:某个交易日只要权重股稍微表现好一点,题材股集体趴下装死;倒是某天权重股跌多了,题材股反而开始局部活跃,但缺乏持续性拉升。这种相互拖后腿的表现,使得沪指逐步下跌,丝毫没有全力反击的前奏。所以这个现象值得我们深思,我们认为在权重和题材难有共振上涨的情况下,沪指也难有大级别反弹。

  最后,刚刚结束的五一小长假期间,全国房地产市场有统计数据的城市一片惨淡,北京等城市成交总量同比大跌近八成。与此同时,一直坚挺的成交价格也出现下行迹象,4月份的“百城房价指数”显示,近半数城市环比下跌,甚至连万科等知名开发商也对未来楼市流露出悲观态度。地产指数前期是护盘的主力军,近期的一片利空影响下,怕是对指数难有较大贡献,所以指数陷入来回弱势震荡格局的概率较大。

  九五至尊认为,沪指已经反弹3日,但整体反弹力度远不足2%,可见指数弱势明显。但三大投资主线表现活跃,黄金水道概念、次新股、绩优股近期持续大涨,告诉我们弱市中不乏机会。所以我们认为A股将在2000点这一区域震荡整理,个股机会较多,重庆港、营口港、登云股份、尤夫股份已经做了表率。投资者后市可继续关注三大投资主线,并时刻把握好新的政策驱动性板块行情。远离权重板块,逢低关注题材股或能在弱市中分一杯羹。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017